WSMS







Создание домашней компьютерной сети важно планировать заблаговременно



Времена, когда гибкие диски были для персонального компьютера единственным средством сообщения с внешним миром, безвозвратно ушли в прошлое. Сейчас все, или почти все компьютеры оснащены различными интерфейсами для общения между собой. Тем не менее, задача объединения нескольких компьютеров в сеть по-прежнему представляет из себя задачу, требующую некоторого опыта и подготовки.
В конечном итоге, сложность данной задачи определяется количеством компьютеров, которые желательно объединить в сеть, и характеристиками помещения, в котором предполагается разворачивать данную сеть. Под характеристиками помещения имеется в виду площадь, линейные размеры, стены, материал из которого сделаны стены, наличие либо готовой кабельной сети, либо кабель-каналов для ее проводки. Немаловажным фактором, характеризующим помещение, также является наличие или отсутствие помех или мощных электрических приборов и машин. В то же время, тип установленного на компьютерах программного обеспечения не так важен, практически все современные операционные системы Ubuntu или Windows неплохо поддерживают работу в сети.
В случае, когда помещение невелико, а требования к стабильности и скорости соединения не очень велики, вполне можно обойтись беспроводной сетью, организованной либо с помощью точки доступа, либо роутера. В последнем случае, дополнительным сервисом, предоставляемым установленным оборудованием, буде доступ в интернет для всех компьютеров домашней сети.
Значительно сложнее ситуация для большой квартиры из нескольких комнат в доме с железобетонными стенами. В этом случае с помощью беспроводной сети будет весьма непросто реализовать даже соединение с невысокой скоростью. Скорее всего, для этого потребуется две-три точки доступа, повторяющих и усиливающих сигнал друг друга. К сожалению, опыт показывает, что и надежность соединения, и пропускная способность такой сети невысока. С другой стороны, беспроводная сеть все равно нужна -- практически в каждой семье, активно использующей компьютерную технику, как правило, имеется какое то количество ноутбуков или смартфонов с беспроводным подключением.
Еще одним вариантом построения компьютерной сети без использования специальной кабельной сети является вариант с аппаратурой, передающей сигнал по обычной электропроводке. Данный метод несколько более надежен, чем беспроводное соединение, но в целом, все равно остается паллиативом.
Ну а если пользователи компьютеров в данной сети желают обмениваться большими массивами данных, смотреть видео высокой четкости, без кабельной сети как минимум пятой категории не обойтись. И хорошо, если данный вопрос встал перед проведением работ по окончательной отделке помещений. В этом случае просто надо заложить кабель, который сам по себе крайне недорог, так, чтобы из каждого места, где будет впоследствии установлен компьютер или другое устройство, было надежное соединение с предполагаемым местом расположения основного концентратора. А вот если в помещении уже сделан ремонт -- головная боль обеспечена. Поэтому исключительно важно планировать построение компьютерных сетей заранее.