WSMS







Сложности формирования личности



Когда встает вопрос о формировании личности, первым делом необходимо выяснить что же является "источником", запускающим этот процесс. Как Вы, наверно, помните непременным условием образования личностных качеств в индивиде считается жизнь человека в обществе. Однако, как и почему взаимодействие с себе подобными способствует развитию этих качеств? Нужно первоначально выяснить, что вообще активизирует психоэнергетику человека. По единодушному мнению психологов - это система потребностей живого существа. Потребность - состояние, возникающее в результате противоречия между организмом и окружающей его средой; состояние нужды, в чем-либо жизненно необходимом. Потребности возникают постоянно, на любом этапе развития индивида. Человек, действуя, все время вступает в контакт с людьми, природой, вещами, поскольку все это находится в состоянии непрерывного движения, то нельзя найти позиции, уравновешивающей одновременно все нужды организма. То есть потребности человек испытывает практически всегда. Более того чем активней действует индивид в окружающем мире, чем разнообразнее его активность, тем быстрее меняется и усложняется система его потребностей. И если переводить j rock песни на русский язык, то можно заметить, как глубоко музыканты копают психологически. Это не какая-то дешевая попса!


Потребность тесно связана с эмоциями и в зависимости от их силы переживается с разной степенью. Представьте себе, Вас начинает сильно раздражать существующая ситуация, вам чего- то хочется, хотя вы наверняка не знаете чего именно, У Вас возникает какое - то непонятное беспокойство и желание действовать - все это указывает на рождение в вашей душе сильной потребности. Конечно, чтобы начать действовать, человеку одной потребности мало. Он должен хотя бы бессознательно ощутить причину, побуждающую его к действию, представить в общих чертах область своей активности. То есть должен возникнуть мотив. Он обычно появляется после того, как мы включив воображение, начинаем "рисовать" желаемые картины. Так вот, внутренняя логика этих картин, даже если они становятся достоянием нашего аналитического ума, будет определять мотив будущей деятельности человека. Потребности и мотивы тесно связаны, как мы уже говорили, по мере усложнения характера деятельности человека, усложняется и его потребностно - мотивационная сфера. Как считал А. Маслоу, развитие ее идет от низших потребностей, физиологических уровней (потребности в пище, тепле, самозащите, эффективных методах похудения) к высшим духовным потребностям.

Маслоу считал высшей потребностью потребность к самоактулизации. В ней, по мнению не только Маслоу, но и многих других ученых, весь смысл бытия человека на Земле. Однако ярко выражена эта потребность, далеко не у всех. Только 1-4% всех людей Земли самоактулизирующиеся личности. Остальные находятся на той или иной ступени потребностно - мотивационного развития.