WSMS







Спасибо, что вы не волосаты



Почему у мужчин растёт больше волос на теле, чем у женщин? Этот вопрос тревожит умы людей уже очень долгое время.

Во-первых, почему роли распределены именно таким образом? Скорее на ум придет мысль, что это мужчинам надоели блохастые женщины. Дорогая, пещера не убрана, и ты опять наградила меня лобковыми вшами (в те времена мужчины были немножко шовинисты...). Во-вторых, почему обезьяны, которые не тупее нас, сохранили свою шерсть? На сей счет у британских исследователей тоже есть теория. Дело в генно-культурной конволюции. Люди научились разводить огонь и шить одежду, и это помогло им избавиться от волосяного покрова. А обезьяны остались маргиналами. Как кошки или собаки.

Еще одна неувязка: почему же человеческое существо сохранило лобковые волосы? Разве они не стали последним прибежищем для паразитов, как нам хорошо известно? Но Пейджела и Бодмера не так-то просто сбить с толку. «Все говорит за то, что волосы на лобке усиливают выделение феромонов, участвующих в выборе сексуального партнера», - пишут они. Читай: гормоны желания стоят нескольких лобковых вшей. Как покупка хорошей машины стоит посещения унылого автобазара, так же следует мириться и с волосами. А волосы на голове, а борода? А-а, сексуальные приманки, ради которых парочку блох можно и потерпеть. Английские ученые явно готовы спорить за каждый волосок. В большой дарвинистской игре последнее слово за ними.

До настоящего момента самой распространенной была следующая теория: человек скинул свой шерстяной костюм, потому что мех - не самый подходящий наряд, чтобы бегать по африканской саванне. В нем жарко. Но в этом рассуждении кое-что упущено: ночи в Африке бывают прохладны. Разве после захода солнца шерсть не становилась эволюционным преимуществом? Словом, тут были свои «за» и «против». Как и в дискуссии, нужно ли приобретать профессиональные фотоаппараты, когда можно вполне довольствоваться потребительскими мыльницами.

Как бы там ни было, человек - млекопитающее, лишенное шерсти, то есть довольно редкое животное. Ему подобны, например, слон, кит и свинья (к последней мы изо всех сил стараемся не испытывать родственных чувств). Таким образом, мы состоим в закрытом клубе, где не заражаются вшами во время игры в бридж и где не требуется полчаса вычесывать своего партнера, прежде чем вступить с ним в связь. Чем не повод для счастья!