WSMS







Универсальный подход к звуку – формат Ogg



Летом 2002 года в области технологий сжатия звука с потерями произошло яркое событие – вышел в свет новый универсальный аудиоформат, который внес новые веяния в мир аудиокомпрессии. Речь идет о таком перспективном, набирающем обороты популярности аудиоформате Ogg Vorbis. Его можно отнести к той же технологической ветке, что и mp3, wma, AAC, VQF. По принципу моделирования психоакустической структуры, которая позволяет компенсировать потери качества звука при сжатии, Ogg очень близка к mp3. Но все же у них есть свои различия. Вот при помощи сравнительного анализа сходства и различий этих двух популярных аудиоформатов, мы проследим, как развивается современные цифровые технологии в области звука.

Начнем, пожалуй, с различий, а они довольно существенные. Формат мп3 появился в 1994 году, когда вышла в свет первая программа, позволяющая сжимать файл в mp3 – L3Enc. Поэтому Ogg Vorbis, который появился через восемь лет после революционного мп3, имеет больше возможностей и более продвинут. С точки зрения цифровых технологий Ogg – это контейнер, в который вмещается только результат обработки звука после сжатия. При формировании конечного формата при компрессии используются метаданные кодека, который в Ogg является основой сжатия.

В формате поддерживается программным обеспечением кодек Vorbis, именно его метаданные участвуют при упаковке в контейнер Ogg сжатого звука. И именно поэтому полное названия этого аудиоформата звучит как Ogg Vorbis. На портале www.mp3poisk.ru можно mp3 скачать бесплатно , так же и файлы в формате Ogg пользуются огромным спросом. Но, к сожалению, Ogg еще не получил такую распространенность, как вездесущий mp3. Однако, существует специальный цифровой программный Ogg-плеер, который позволяет прослушивать звуковые файлы в этом формате.

Основной точкой соприкосновения у этих двух популярных аудиоформатов является психоакустическая модель построения звука. В Ogg Vorbis взята только сама технологическая основа модели, которая по своему принципу очень близка к mp3. Но математическая обработка в новом формате более усовершенствована, как и сам метод реализации модели на практике. Это новшество позволило поднимать битрейт до 500 кбит\с при высокой степени сжатия. Это если использовать кодек Vorbis. Для низкого битрейта при записи голоса используется кодек Speex. В контейнерах Ogg можно хранить не только аудио, но и видео информацию.

Несмотря на то, что Ogg является всего лишь медиаконтейнером, предназначенным для хранения метаданных аудио и видео файлов, возможности современных технологий позволили создать на базе этого формата полноценный комплекс программных и аппаратных решений. И это стало возможным благодаря тому, что в этом варианте удачно совместились два формата обработки аудиоданных – Ogg и Vorbis, каждый из которых гармонично и эффективно дополнил друг друга.