WSMS







Водная культура комнатных растений



 

Водная культура комнатных растений


В последнее время все большей популярностью пользуется среди цветоводов беспочвенная методика выращивания комнатных растений, или гидрокультура. О технологии этого интереснейшего вида цветоводства вам может рассказать любой современный каталог комнатных цветов. Гидрокультура имеет множество преимуществ перед почвенной культурой, поскольку значительно облегчает как полив, так и удобрение растений. Но не каждый вид подойдет для выращивания на питательной смеси.

Перед тем, как заняться гидрокультурой, следует выяснить, какие из комнатных растений вам подойдут. Для начинающих можно порекомендовать вырастить такие растения, как традесканция, фикус или монстера. Эти виды цветов легче всего адаптируются к новым условиям. Кроме вида, следует также учитывать и возраст растения. Предпочтение отдается молодым экземплярам.

Извлеките растение из горшка, осторожно освободите корни от земельной смеси и тщательно их промойте. Корни перед посадкой в субстрат должны быть абсолютно чистыми.

Посуда для водной культуры должна быть специальной, она состоит из двух частей: сам горшок и вставка из того же материала (керамика, пластмасса, стекло и т. п.) Роль субстрата может играть гравий, керамзит, кирпичная или каменная крошка. Задача субстрата сводится к тому, что он позволяет растениям закрепиться и стоять ровно. Перед использованием субстрат обязательно отмываем от посторонних включений, кладем в кипящую воду и кипятим в течение 30 минут. Если вы выбрали кирпичный щебень, его нужно обязательно нейтрализовать 3% серной кислотой.

Приступая к посадке, на дно специальной емкости насыпьте немного субстрата, затем тщательно и очень осторожно опустите туда корни и тщательно распределите их по всей поверхности, стараясь избежать надломов. Далее насыпаем сверху оставшийся субстрат.

В отличие от посадки в почву, корни должны погружаться в субстрат как можно глубже, при этом следите, чтобы растение не наклонялось, между корнями и субстратом не было свободного пространства. Как правило, в каждый горшок высаживаем по одному растению.

Важная часть гидрокультуры — питательная смесь. Такие растворы в виде жидкости или таблеток можно приобрести в специализированных цветочных магазинах. Раствор должен полностью обеспечить растение всеми необходимыми питательными веществами. Важное условие тут правильно рассчитать дозировку тем или иным видам растений. Для этой цели требуется внимательно прочитать инструкцию на упаковке и пользоваться специальными таблицами.

Пересадка растений при водной культуре делается значительно реже, чем при почвенной. Но здесь может возникнуть проблема с тем, что корни прорастают в отверстие вставки и их оттуда невозможно извлечь. Здоровые крепкие растения без проблем переносят удаление некоторого количества корневой системы, поэтому проросшие корни лучше всего обрезать.

Во время пересадки удаляем все отмершие корни, а старый субстрат заменяем свежим. Далее растение пересаживаем в чистую ёмкость, следуя всем правилам посадки.