WSMS







Один из рецептов семейного счастья



Народная пословица утверждает, что крепкая и здоровая семья – это ежедневный труд обеих сторон. Но для этого нужно четко определиться, что входит в обязанности жены, а что должен делать муж. Ведь иногда при ссорах, когда аргументы исчерпываются, супруги заходят в «чужой огород».

Правда, сегодня не один женский сайт, газета или журнал пестрят заметками о том, как многое изменилось: жены приносят деньги в дом, а мужья, надев передники или схватив швабру, орудуют на кухне или наводят порядок в доме. Мы, между прочим, являемся приверженцами разделения семейных обязательств. Поэтому считаем, что муж должен:

1. Создавать прочную основу бюджета семьи. Не просто «перещеголять» супругу по цифрам в ведомости о зарплате, а создавать!

2. Быть главным нравственным и моральным ориентиром. О хорошем и плохом, о том, как различать эти понятия, дети должны узнавать от отца. Как помнится, еще Маяковский упоминал об этом в одном из стихотворений.

3. Дарить подарки жене не только в праздничные дни (годовщину свадьбы и в день рождения), но и просто без повода. Это правило настолько старо, что поныне работает безотказно. Зная увлечения и пристрастия жены, всегда можно порадовать ее приятной мелочью.

4. Отвечать за организацию и проведение семейного досуга. Папа должен ходить на работу в рабочие дни и справляться со своими обязанностями за это время. Выходные он должен проводить в семейном кругу, придумывая интересные «вылазки» на природу, в музей, парк культуры.

5. Помогать супруге вести домашнее хозяйство. Главное здесь не то, чтобы готовить, стирать, убирать, а чтобы не увеличивать жене объем ежедневной работы. Приучив себя и детей к тому, что у вещей есть свои места, необходимо ежедневно придерживаться этого порядка.

На хрупкие плечи прекрасной половины ложатся:

1. Создание приятной атмосферы и уюта в доме. Это только мужчинам кажется, что они работают, пока жена в доме «расслабляется». На самом деле, наводить порядок – такой же утомительный труд, как и работа в офисе или на предприятии. Но, как и там, здесь главное – организация процесса. Помимо наведения прядка в доме, жене надо еще и «психологом» быть, внимательно выслушивая проблемы мужа на работе и детей в школе.

2. Кормить «кормильца». Не просто готовить еду, а все время создавать мужу уверенность в том, что придя домой, он без пищи не останется.

3. Быть семейным «барометром». Психологи давно определили, что мужья буквально повторяют те сигналы, которые непроизвольно исходят от жен.

4. Проигрывать споры и соглашаться с решением мужа. И хотя то или иное решение вскоре можно будет кардинально изменить, для мужа важно, чтобы он всегда был прав.

5. Оставаться веселой и красивой.