WSMS







Ноутбук: в чем уязвим портативный компьютер?



Если у человека болит нога – он идет к хирургу, беспокоят зубы – нужна стоматология. Иногда помощь нужна и сложной технике, например, ноутбуку. Очень часто к проблемам и поломкам, требующим ремонта, приводит небрежность самого владельца. Каждый должен знать, какие неисправности могут поджидать его в процессе эксплуатации прибора и по возможности, постараться их избежать.

Частая причина поломок ноутбуков - заливание жидкостью. Неважно, какая именно влага попала на клавиатуру, результат один – обращение в сервис. В качестве профилактической меры не следует ставить рядом с ноутбуком емкости с чаем, кофе, пивом и пр. Привести к серьезным поломкам может даже небольшое количество жидкости. Довольно часто у ноутбуков могут отпадать верхние части клавиш. Если причина не в том, что пользователь молотит по клавиатуре слишком активно, значит, дело в недостаточном качестве данных деталей. В любом случае, с клавиатурой обращаться следует бережно.

Распространенной причиной для обращения в сервис является падение ноутбука с высоты. В этом случае могут случиться в лучшем случае, пострадает корпус, в худших – расколется матрица или материнская плата, повредится жесткий диск или оптический дисковод, оборвется крепление аккумулятора. При неосторожном обращении с проводом питания нередко повреждается материнская плата, так как сетевой, модемный разъемы и разъем питания монтируются на ней. Не стоит и говорить, что повреждение материнской платы – серьезная поломка. Отремонтировать ее сложно, а заменить - дорого.

Пользователи должны знать, как правильно подключать ноутбук к электросети. Вначале требуется полностью собрать цепь питания, подключить ее к ноутбуку, и только потом включать в сеть. Нельзя подключать к ноутбуку уже включенный в сеть блок питания, это может привести к выгоранию разъемов, порче блока питания или материнской платы. Чтобы уберечь компьютер от перепадов напряжения, разумно использовать сетевой фильтр. Осторожности требует матрица, это самая дорогая и довольно хрупкая часть ноутбука. Перед тем как закрыть ноутбук, следует посмотреть, не осталось ли на клавиатуре ручки или карандаша, а носить прибор в сумке следует аккуратно. Кстати, открывать ноутбук нужно за центр, а не за угол крышки, чтобы не повредить матрицу.

Нередко пользователи жалуются на то, что аккумулятор быстро теряет заряд. Для нового аккумулятора обязательны около 6 полных циклов зарядки-разрядки. Кроме того, для аккумулятора вредно заряжаться, если он разряжен только наполовину. Если ноутбук все время работает от сети, срок работы от аккумулятора значительно сократиться. Если ноутбук находился на морозе, сразу начинать работу в помещении нельзя. Требуется выждать определенное время – чем дольше прибор был на холоде, тем большая нужна пауза, от 15 минут до 1 часа. Не меньше опасен и перегрев внутренностей ноутбука из-за перекрытых или засоренных вентиляционных отверстий, если компьютер стоит или используется на мягкой и ворсистой поверхности.