WSMS







Чай на ноутбуке. Что делать?



Пить чай с печеньем и одновременно просматривать в интернете любимые сайт – это приятный во всех отношениях процесс. Однако он может быть и очень опасным. Одно неловкое движение и жидкое содержимое чашки (стакана, кружки, рюмки или даже тарелки) оказывается на рабочей панели компьютера. Каждый думает, что именно с ним такого уж точно никогда не случится. Но как гласит пословица: от тюрьмы до сумы не зарекайся. Проще говоря, каждый, кто любит совмещать чаепитие и работу на компьютере, попадает в зону риска. Поэтому каждый должен знать правила того, как себя вести, если жидкость попала на ноутбук. Во-первых, не нужно паниковать. Это занимает слишком много времени, а действовать придётся очень быстро.

Так, сразу после «аварии» нужно немедленно отключить блок питания. Отметим, что совсем не обязательно сметая всё на своём пути нестись к розетке. Невзначай можно зацепить любимый компьютер, уронив его на пол, и тогда уж наверняка придётся обращаться в ремонт ноутбуков (Acer это или какой-то другой бренд неважно - падение с высоты стола едва ли окажется для них безболезненным). Достаточно протянуть руку и выдернуть штекер питания из устройства. Вот и всё. Даже не придётся вставать со стула.

Следующий шаг: вынуть из лэптопа батарею питания. При этом не нужно заморачиваться по поводу нормального выключения компьютера. Главное для нас – это как можно быстрее достать батарею. Причём слово «быстрее» в данном случае является ключевым. Любой документ можно восстановить. Даже если потом потребуется установка Windows на ноутбук (что впрочем, вряд ли), нужно действовать решительно. Как ни крути, а переустановить операционную систему легче и дешевле, чем купить новый лэптоп.

И только выполнив эти два шага – отключение блока питания и извлечение батареи – лучше сливать с устройства жидкость. Конечно, никто не запрещает сначала избавляться от жидкости, а потом заняться батареей и блоком, но вот насколько это будет эффективно – большой вопрос.Если пролилось немного жидкость, то следует просто оставить компьютер сушить. Совсем не обязательно для этого ставить лэптоп на солнышко, на батарею или пытаться высушить при помощи фена. Достаточно оставить его на столе как минимум на сутки. И не нужно предпринимать попыток включить устройство. Скорее всего, это только навредит. После того как компьютер подсохнет, его рекомендуется отнести в сервисный центр. Здесь будет проведена диагностика ноутбука, по итогам которой специалисты огласят свой вердикт и, если что-то сломалось, расскажут, что нужно предпринять для восстановления работы.