WSMS







Несколько советов при восстановлении жестких дисков



ВинчестерВ большинстве ситуаций процедура восстановления жестких дисков Hitachi обуславливает их починку, хотя бы частичную. Проведение полноценного ремонта устройства при его физических повреждениях является возможным исключительно в тех ситуациях, когда из строя вышел один контроллер, а в остальных ситуациях можно будет только скопировать данные на какой-либо исправный носитель.

Среди основных типов неисправности таких устройств можно выделить:

  • Неисправности БМГ (блока магнитных головок);
  • Накопление bad-блоков;
  • Порча служебных данных;
  • Неисправности контроллера.

Как проводится восстановление?

Диски, имеющие существенные повреждения магнитной поверхности, в большинстве ситуаций вовсе не удается прочесть. В таких случаях единственно возможным вариантом остается только частичное чтение файлов или же их вычитывание при помощи специализированных программно-аппаратных стендов, которые так же зачастую не предоставляют возможности прочтения всей информации, ведь те файлы, которые были в буквальном смысле стерты в пыль, вернуть обратно практически невозможно.

Общий подход к реанимации файлов с винчестеров зачастую заключается в том, что все сектора, к которым только можно было бы получить доступ, полностью копируются на какой-либо дополнительный, полностью исправный накопитель. После этого полученный образ проходит тщательную проверку специалистами, и вся информация возвращается на уже исправный HDD.

Операции, связанные с заменой БМГ или же перестановкой каких-либо магнитных пластин осуществляются исключительно в соответствующем помещении с очищенным воздухом. Такое помещение носит название «чистая комната» или же ЧПП (чистое производственное помещение), и воздух в нем подвергается многоступенчатой фильтрации от всевозможных примесей или же пыли. В одном кубометре воздуха такого помещения содержится не больше ста частиц пыли, размер которых не превышает 0.5 мкм, а более крупные и вовсе исключаются. Стоит отметить, что именно в таких помещениях осуществляется так же сборка каждого винчестера на заводе-производителе.

Информация для пользователей

Существует несколько фактов, которые в обязательном порядке должен знать каждый пользователь во избежание ошибок при потере файлов.

Изначально стоит отметить, что, если вы решите самостоятельно вскрыть гермозону жесткого диска в домашних условиях, то вы значительно усложните процесс ремонта жесткого диска, а зачастую и вовсе можете сделать его невозможным из-за абсолютно необратимых повреждений магнитной поверхности.

Так же принципиально невозможно вернуть информацию, если поверх нее уже была записана какая-либо другая. Таким образом, если по какой-либо причине вы случайно удалили чрезвычайно важный файл, вам нужно немедленно отключить компьютер из сети путем выдергивания вилки из розетки. Стоит отметить, что даже выключение через кнопку «Пуск» уже может стать фатальным для ваших данных, так как в данной ситуации система так же записывает на диск некоторое количество файлов.