WSMS







Как восстанавливать RAID 5 после его поломки?



Рейд массивRAID 5 представляет собой массив из трех или более винчестеров, которые объединяются в одну единственную систему. Запись на все накопители, которые находятся в составе такого оборудования, осуществляется поблочно, при этом контрольные суммы, за счет которых и обеспечивается надежность подобных систем, полностью равномерно распределяются по каждому из дисков, а также циклически записываются при помощи специализированного алгоритма.

Почему ломаются такие рейды?

В наши дни практически каждый начинающий пользователь сталкивается с тем, что время от времени ему приходится восстанавливать RAID 5, и связано это зачастую с тем, что большинство людей не знает о возможных причинах неисправности подобных систем и способах их восстановления при необходимости.

Во-первых, необходимо правильно понимать, что массивы пятого уровня могут ломаться вследствие самых различных программных сбоев в своей работе, в частности среди которых можно отметить:

  • Исчезновение или же частичное повреждение определенных папок и файлов;
  • Действие вирусного программного обеспечения;
  • Случайное удаление файлов пользователями и т.д.

Во-вторых, точно также, как и любые другие накопители информации, пятые рейды могут ломаться вследствие самых разнообразных внешних воздействий, и в частности это проявляется зачастую случайными ударами по устройству пользователей.

Помимо всего прочего ни один из уровней, используемых на сегодняшний день, не является защищенным от поломок внутри контроллера, включая, соответственно, и RAID 5. При этом нужно отметить, что иногда может случаться не полная неисправность оборудования, а только определенный сбой, в результате которого происходит полный развал массива, хотя каждое из устройств не перестает находиться в рабочем состоянии.

Как восстановить?

В различных ситуациях восстановление данных с RAID 5 может выглядеть по-разному, однако самостоятельно вернуть свои файлы можно только в двух случаях:

  • Когда ломается только один винчестер;
  • Когда происходят программные неполадки.

Таким образом, если сломался всего лишь один накопитель, то такие случаи предусматриваются технологией пятых рейдов, вследствие чего можно их вернуть в рабочее состояние, просто заменив нужное устройство на исправное.

В случае программных сбоев подбираются подходящие утилиты и система приводится в исправное состояние, однако нужно быть полностью уверенным в точной причине неполадки, так как чтение утилитами неисправных винчестеров может их «добить».