WSMS







Восстановление отформатированного диска



Хранить важную информацию на жестком диске компьютера хотя и удобно, но довольно рискованно. Даже самые современные носители информации являются всего лишь техническими устройствами, а значит, сохраняют общее для любой техники свойство: ломаться и давать сбои в работе. Чаще всего это приводит к потере данных, хранившихся на диске, поэтому лучше всегда применять резервное копирование. Если же копии не сделаны, а беда уже случилась, паниковать не нужно: восстановить потерянные файлы после форматирования возможно. Для этих целей существуют специальные программы и особое оборудование, которое применяется в фирмах, оказывающих подобные услуги. Если речь идет о жизненно важной информации, которая должна быть восстановлена почти в полном объеме, лучше не экспериментировать самостоятельно и обратиться к специалистам. Ну а в том случае, когда потерянные файлы не имеют критической важности, можно попытаться обойтись своими силами. Правда, стоит заранее настроиться на то, что в домашних условиях восстановление данных после форматирования вернет порядка 50% исчезнувших данных, а иногда и меньше.

В процессе форматирования уничтожается часть информации, касающейся расположения данных на жестком диске. Раздел, где они находились, помечается как пустой. При записи новой информации утерянные данные будут стираться уже окончательно, потому первое правило: не переносить на диск новые файлы, если нужно восстановить старые. Также важно не запускать утилиты, чьей задачей является упорядочение структур файловой системы, так как они уничтожают все следы, по которым можно было бы отследить местонахождение искомых файлов.

Итак, если диск отформатирован, и на него не записывалось ничего нового, то в первую очередь следует использовать программы, восстанавливающие таблицы разделов: Partition TabelDoctor, Active@ Partition Recovery или другие. В таблицах хранятся данные о размещении информации на диске, поэтому после ее восстановления файлы появятся в своей первоначальной структуре. Такой способ считается наилучшим: при его использовании восстанавливается максимум утерянных данных практически без ошибок. Если же он по каким-то причинам не принес желаемого результата, стоит обратиться к непосредственному восстановлению содержимого диска. В этом помогут такие утилиты, как Data Recovery Sofware, File Rescue for NTFS, iUniformat. При использовании некоторых из них возможно столкновение с неприятными, но не катастрофическими сюрпризами вроде потери имен файлов. Эти способы помогут вернуть только часть информации, хотя и большую. За полным восстановлением имеет смысл обратиться к специалистам.