WSMS







Чернила для принтера. Разбираемся в ассортименте



Какой бы дорогой принтер вы не купили, без хороших чернил отпечатки будут иметь весьма плачевный вид. Качество расходных материалов оказывает существенное влияние на результаты печати.

Все типы красителей для принтера можно разделить на 2 основных класса: на пигментной основе и на основе красителя. И тот, и другой вид краски для принтера имеет как достоинства, так и недостатки.

Чернила на основе красителя – это не что иное, как краситель, растворенный в воде с дополнительными примесями, которые обеспечивают необходимую плотность, вязкость, pH и другие важные характеристики.

Краски данного типа рассеивают падающий свет и проникают в самые глубокие слои бумаги. Их достоинства: возможность восстановить печатающую головку с засохшими водорастворимыми чернилами, а также низкая цена. Основные недостатки – бледные цвета, повышенные требования к бумаге и низкое качество печати.

В состав чернил на пигментной основе входит ультрамелкодисперсное органическое вещество, растворитель, ПАВ-стабилизатор и коагулирующий компонент. Частичка этого вещества имеет диаметр порядка 0.1 мкм. Растворитель представляет собой смесь органических растворителей и воды. В чернилах данного типа частички пигмента равномерно распределены по объему, а не растворены.

В процессе печати красителями на основе пигмента при вылетании краски из сопла головки часть растворителя испаряется, а оставшаяся часть вступает в контакт с бумагой и пропитывает ее. При этом пигмент задерживается на поверхности бумаги. После контакта пигмента с бумагой и кислородом воздуха происходит сворачивание (коагуляция) чернил и их переход в нерастворимое состояние. Это делает отпечатки водостойкими.

Достоинства пигментных чернил: высокая насыщенность цветов и четкость отпечатков, минимальная зависимость качества печати от носителя, высокая водо- и светостойкость. Недостатки чернил на пигментной основе – это высокая цена и проблемы восстановления головки с коагулировавшими чернилами.

Водорастворимые и пигментные чернила ни в коем случае нельзя смешивать. Это приведет к образованию осадка и загрязнению сопел печатающей головки. Не заливайте водорастворимые красители в картридж, где ранее были пигментные и наоборот.  Если такая ситуация все же возникла – тщательно промойте картридж перед заправкой. Купить краску для струйной печати можно в интернет-магазине.