WSMS







Самостоятельная заправка картриджей лазерных принтеров: стоит ли игра свеч?



Опасность и вред тонера.   Заправка картриджей: опасность и вред тонера. Фирмы-изготовители лазерных принтеров не перестают твердить, что повторная заправка картриджей специальным тонером является крайне нежелательной процедурой. По их мнению, правильней приобретать не сам тонер, с помощью которого осуществляется заправка картриджей, а сразу же новенький картридж, заполненный тонером с соблюдением всех технологических особенностей. Это точка зрения производителей печатного оборудования. И нетрудно догадаться, что эта точка зрения выгодна именно им, поскольку если каждый пользователь станет приобретать картриджи, вместо того чтобы их заправлять, прибыль вырастет в разы. Тем не менее, в чем-то они правы, ведь заправка картриджей — процедура действительно небезопасная, если ее осуществлять самостоятельно в домашних условиях.

   Возьмем, к примеру, тот факт, что в странах Евросоюза запрещается выбрасывать тонерные картриджи в обычную урну, поскольку проблема их утилизации весьма глобальна. Согласитесь, этому должно быть логичное обоснование. И оно таки существует. Когда осуществляется заправка картриджей тонером, всегда имеет место его небольшой выброс. Чем же вреден тонер? Приведем очередной набор свирепых фактов.

В тонере предельные концентрации вредных веществ превышают норму в несколько раз!   В Германии официально назвали уже 11 заболеваний, причиной возникновения которых выступает тонер. Вдыхая даже небольшое количество тонера, человек может страдать от боли в голове, кашля, устойчивого повышения температуры. К примеру, концентрация олово-органических веществ в тонере картриджей Еpsоn Dеvеlоpеr Cаrtridgе SО5ОО1О и Мinоltа/QМS Тоnеr PаgеРrо 8/1100 более чем в 20 раз превышает предельно допустимое значение. Здесь же вам и признаки наличия ядовитого трибутила, и большая концентрация дибутила, которые оказывают пагубное воздействие на гормональную систему человека. А вот в составе килограмма тонера Vеrbаtim ЕР-22 содержится около 30 миллиграммов бензола. Этого количества вполне достаточно, чтобы вызывать хронические заболевания легких!

   К чему здесь все эти ужасы, спросите вы? Ведь заправка картриджей — явление не столь частое в жизни обычного человека! Отвечаю: а много и не нужно! Если заправка картриджей осуществляется даже раз в месяц на протяжении нескольких лет, то со временем наверняка проявятся неутешительные симптомы различных респираторных хворей. Заправка картриджей может дать о себе знать даже в старости, когда вы уже и думать о ней забудете! Анализируя вышесказанное, можно сделать единственный вывод: заправка картриджей — дело профессионалов, не рискуйте собственным здоровьем!