WSMS







Характеристики USB-накопителей



USB-накопитель — это такой съемный накопитель данных, который присоединяется к компьютерной или иной технике через USB-разъем (Universal Serial Bus — «универсальная последовательная шина»). Более популярным названием, используемым в обиходе, являтеся «флешка» («флэшка»). Реже применяется официальное UDF (USB Flash Drive) или USB флэш-драйвы.

UDF имеет ряд важных свойств, которые делают этот накопитель информации столь популярным. Тем более, что при существующей тенденции систематического снижения цен на всю компьютерную технику, сегодня можно не только купить себе компьютер дешево, но и приобрести недорого качественную флешку.

Флешки имеют хорошие технические параметры: большой объем памяти, устойчивость к внешнему воздействию (механическому повреждению, перепадам температур, пыли и т.д.), возможность многократной перезаписи, компактные размеры, низкое энергопотребление и т.д.

К недостаткам данных накопителей относится ограниченное число циклов перезаписи. Чем большее количество раз осуществляется записть данных на флешку, тем быстрее она выходит из строя. Впрочем, речь идет не о периоде в 1 месяц. Как правило, флешки хватает на 1-2 года работы. Другой недостаток - возможность сохранения данных на флешке в течение 5 лет. Лишь некоторые из ныне выпускаемых UFD могут хранить данные до 10 лет. Они также чувствительны к радиации и к электростатическому разряду.

Кроме хороших технических характеристик, UDF имеют самый разнообразный дизайн. Сложно представить себе винчестер или компакт-диск, выполненный в виде шахматной доски или ручки. Вместе с тем, флешке можно придать самую разнообразную форму — в виде фонариков, часов, посуды, музыкальных инструментов и пр. Флешки часто соединяют в себе несколько функций. Это флешки-браслеты, флешки-ручки и т.д.

Корпус флешки может быть выполнен из стекла, дерева, кожи, меха, металла и других материалов, поэтому ее активно применяют в качестве промо-сувениров или подарков близким людям. Приобрести флешку можно в любом магазине компьютерной техники или с помощью интернет-аукциона.