WSMS







Каким должен быть ультрадюбжетный ноутбук?



Приобретая нечто родом с дальнего востока по цене $400, мы априори рассчитываем на то, что модель может выйти из строя раньше времени. А о производительности речи вообще не идет. Однако усилиями инженеров Fujitsu мировой рынок недавно пополнился гаджетом, который в корне меняет положение вещей.

Концепция и ключевые моменты

Переход из ценовой категории +$1000 в принципиально иную, $600, в свое время для ноутбуков был весьма болезненным, но урок оказался полезным. Именно благодаря ему и и появилась концепция «большого нетбука» или ультрабука – ценовой потолок в $400, производительность офисного десктопа, привлекательный внешний вид. О надежности, экономичности и прочих выдающихся качествах речи не идет, так как те, кого это беспокоит, предпочтут приобрести нечто более дорогостоящее.

Если учесть, что ремонт ноутбуков sony vaio или прочих «серьезных» моделей вполне может обойтись в сумму, сравнимую с покупкой очередного ультрабука, выбор небогатых пользователей очевиден. В настоящее время все крупные производители располагают как минимум 1-2 моделями таких ноутбуков, массовые продажи которых исправно приносят им прибыль, пускай и небольшую. Однако вариант, предложенный Fujitsu, несколько отличается от общей схемы.

Итак, встречаем Fujitsu Lifebook AH531 – бюджетный ультрабук последнего поколения, построенный на универсальном шасси. Это позволяет оснастить машину даже сверхсовременным процессором Core i7-2620QM или внешней видеокартой любой мощности – было бы желание и средства. В тоже время базовая комплектация обойдется вам в те же самые $400, не считая доставки. Естественно, предустановленная ОС в эту сумму не входит, но вряд ли это кого-то сильно огорчит. 

Начинка Fujitsu Lifebook AH531

Первый грамотный шаг инженеров заключается в выборе системной архитектуры, которая представлена чипсетом Intel HM65. Да, апгрейд до чего-то из серии Ive Bridge ей заказан, но с установкой Core i7 проблем возникнуть не должно. В базовой и самой оптимальной комплектации ноутбук оснащается двухядерным Celeron'ом на 1,6 ГГц, чего для решения офисных задач вполне достаточно.

Равно как и 2 Гб ОЗУ на борту, благо, используется DDR3 1333 МГц, как и во многих современных системах. При необходимости количество памяти легко может быть удвоено за счет наличия второго разъема. Вместимость SATA-шного жесткого диска на первый взгляд вызывает уныние, всего 320 Гб, но наличие кард-ридера никто не отменял, а поддерживает он стандарты SD/MS/MS Pro.

Про графику, понятое дело, рассказывать  особого смысла нет – стандартный интегрированный модуль. А вот 15-дюймовый дисплей обладает вполне приличным разрешением 1366×768, LED-подсветкой и матовым покрытием. Но что более важно, новинка собирается не в каком-то безымянном китайском поселке, а в Германии, так что есть веские основания того, что замена матрицы ноутбука раньше срока нам не потребуется.
Остается добавить лишь то, что чипсет поддерживает неприлично широкий для такой ценовой категории спектр интерфейсов. Тут вам и Bluetooth, и Wi-Fi 802.11b/g/n, USB 2.0 и даже чрезвычайно редкий в ультрабуках HDMI. Емкость батареи составляет 4400 мА/ч, а вес всего гаджета в базовой комплектации – 2,5 кг.

Результаты тестирования

Процессор от Intel делает свое дело и, по сравнению с конкурентами в той же ценовой нише, Fujitsu Lifebook AH531 уверенно лидирует в области производительности. Например, в тесте PC Mark Vantage он набирает порядка 3500 баллов, а в 3DMark'6.1.10 на тесте 3DMark Score 2621 балл. Но за такие успехи приходиться расплачиваться повышенным энергопотреблением, поэтому в среднем время автономной работы Fujitsu Lifebook AH531 не превышает 200 минут.

Отличительная черта новинки – матовый дисплей с контрастностью 55. При этом устройство обладает превосходными характеристиками картинки и звука для офисной машины, а подводит его только шум – при увеличении нагрузки кулер взвывает с нереальным шумом, что неизменно действует на нервы.