WSMS







Цена картриджа изготовленного по твердотельной технологии



Технология производства твердотельных чернил «Solid Ink» была запатентована в 1986 году американской компанией  Tektronix. Первый принтер, использующий данную технологию, был выпущен в 1991 году.

Скорость печати аппарата Tektronix Phaser III в формате Letter составляла 0,5 страницы в минуту. Из-за высокой стоимости и недостаточно проработанной технологии твердотельной печати данные устройства не прижились на рынке печатающей техники.

Твёрдые чернила, изготовленные из тонера, воска и растительных масел, сохраняли свою форму только до момента их установки в принтер. Здесь они разогревались до температуры более 100оС и превращались в жидкость. Первоначально, с помощью подвижной головки весом в 1,8 кг, их наносили непосредственно на бумагу, поэтому при ненадёжном креплении принтера он в буквальном смысле начинал «скакать» по офису.

Еще одним недостатком использования твердотельной технологии печати является недостаточно точная градация оттенков в рамках одного отпечатка.

Невзирая на трудности Tektronix продолжала совершенствовать технологию, но, не добившись желаемых результатов, в 2000  году продала подразделение Printing and Imaging корпорации Xerox, вместе со всеми патентами и брендом Phaser.

Сегодня корпорация Xerox производит устройства, использующие технологию Solid Ink, и поддерживающие форматы А4 и А3. В современных аппаратах сочетаются офсетная и струйная технологии печати. Печатающая головка неподвижна и не соприкасается с поверхностью материала.  Печать осуществляется с помощью вращающегося барабана, изготовленного из  анодированного алюминия. Перед каждым циклом печати такой барабан очищается от остатков чернил и покрывается тонким слоем силиконовой смазки. Ширина барабана идентична ширине головки. При этом девелопер разогревается до 65оС, а температура головки достигает 135оС. Чернила, попадая на барабан, сразу же густеют и фиксируются на его поверхности. Слегка подогретый лист, прижимаясь к барабану специальным роликом, за один проход полностью принимает изображение.

Скорость печати старших моделей Xerox ColorQube составляет 85 страниц формата А4 в минуту. Начальные модели работают  со скоростью 60 станиц в минуту.

Благодаря тому, что чернила не проникают в структуру бумаги, фотографии можно печатать на любых материалах, при этом обеспечивается высокое качество. Восковая основа придает отпечаткам глянцевый блеск.

Брикеты твердотельных чернил невозможно ошибочно установить в другую ячейку принтера, поскольку каждый цвет имеет свою форму. В зависимости от конструкции устройства одновременно в него можно загружать от 3 до 6 брикетов каждого цвета.

Главным преимуществом использования твердотельных картриджей является минимальное количество отходов. После установки в принтер остается лишь маленькая коробка из пластика.

Данная технология применяется для больших объемов печати в промышленных масштабах. Для домашнего пользования такие аппараты не подходят из-за своей высокой стоимости и внушительных размеров.

Самая дешевая модель Xerox Phaser 8560, использующая твердотельную технологию, стоит 35 тыс.р. Средняя цена картриджа, изготовленного из твердотельных чернил, составляет 3500 рублей. При этом комплект твердотельных чернил черного цвета стоит немного дешевле цветных. Так, средняя цена картриджа magenta, yellow или cyan с ресурсом в 3000 страниц составляет 3800 рублей.