WSMS







Почему нетбуки такие дорогие?



Сегодня на всех мировых рынках в развитых странах появилось множество портативной компьютерной техники. Среди всего ассортимента выделяются различные нетбуки и карманные персональные компьютеры. При этом они стоят порой столько же, сколько и полноценные стационарные машины, что серьёзно смущает потребителей. Кажется, что цена на такую простую с виду технику должна быть гораздо ниже.

Тем не менее, такой подход нисколько не оправдан. Потребители упускают из виду две основных особенности портативной техники. Во-первых, она достаточно универсальна с точки зрения спроса - нетбук может быть куплен как бизнес-подарок или как компьютер для активного путешественника, которому регулярно необходимо быть на связи. И сфер применения такой техники ещё очень много. Именно небольшие компьютеры идеально подходят для детей, которым неудобно носить с собой полноценные ноутбуки. При этом в ассортименте нетбуков уже даже появился специальный сегмент для малышей. Во-вторых, люди не понимают того, на какие задачи рассчитана данная персональная техника. Молодые ребята могут недоумевать, почему компьютер, на котором даже не запустится половина современных мощных игрушек, может стоить так дорого? Никто не позиционирует нетбуки как «машины» для игрушек. Это чисто деловая техника.

И основное достоинство КПК и нетбуков - это их компактность. Их должно быть легко брать с собой в командировки. При этом оснащённые специальными модемами они постоянно смогут быть подключены к сети. Даже само название говорит за себя: netbook - это, прежде всего, инструмент для работы в интернете. А производительности у современных моделей более чем достаточно, чтобы активно использовать глобальную сеть. И именно поэтому в успешных компаниях нетбуки могут приобретаться как корпоративные подарки - сувениры для сотрудников, они помогут каждому в работе. В этом случае высокая цена уже будет совершенно оправдана, так как если оснастить целый отдел продаж современной техникой, позволяющей людям постоянно работать в режиме «on-line», то это окупится очень быстро.

Таким образом, оценивая то, что современные портативные компьютеры очень дороги, особенно на фоне других моделей, стоит задуматься о том, что они предназначены для определённого сегмента потребителей. Деловые и мобильные люди будут готовы отдавать за такое удобство, как нетбук, те деньги, которые оно стоит. Миниатюрные ноутбуки и КПК - это не оригинальные подарки любимому мужчине, а деловой инструмент в самую первую очередь! И оценивать их нужно соответственно.