WSMS







Интересное о ксероксе



Термин "ксерокс" (Xerox) сегодня получил очень широкое распространение. Несмотря на это, в рекламных материалах и в официальной литературе его старательно избегают. Причиной тому является сходство термина с именем известной фирмы Ксерокс (Xerox). Аппараты этой компании, основанные на технологии ксерографии, продолжительное время доминировали на рынке. Они потеснили другие копировальные технологии, и известный торговый знак Ксерокс превратился в имя нарицательное для большого класса устройств копировальной техники.

Такой переход термина от названия фирмы-производителя - не редкость. В качестве примера можно привести некогда лишь торговые марки, а позже нарицательные названия "патефон", "памперс", "джип". На самом деле назвал копировальные аппараты, работавшие по технологии ксерографии (электрографии), термином «ксерокс» изобретатель этого метода Честер Карлсон. Когда же аппараты с этим названием получили известность, после переименования некая фирма стала называться «Ксерокс».

Копировальные аппараты в СССР впервые появились в 1966 году, тогда же появился и ремонт ксерокса. Это были аппараты фирмы «Ксерокс». В результате этого название «ксерокс» стало нарицательным, и в русском языке вся подобная техника называется ксерокс. Также в те времена в нашей стране были популярны отечественные копировальные машины РЭМ и Эра.

В Монголию первой начала поставлять копировальную технику фирма Canon («Кэнон»). Это слово прижилось в монгольском языке, и все копировальные аппараты в этой стране называются «канон».

Сегодня ксероксом никого не дивишь, буквально на каждом углу есть заправка картриджей. А в Советском Союзе гектографы (множительные аппараты) и копировальная техника регистрировались в обязательном порядке в КГБ. Тогда велся очень строгий учет - кто, где и что копирует, с какой целью. Скорее всего целью этих мер была борьба с распространением закрытой информации (например, топографических карт) и самиздатом.

В 1953 году выпускник Московского университета В.М. Фридкин сконструировал первый ксерокс. Впоследствии он же развил теорию ксерографии.

Ксерография является частью современной фотографии. Датой ее рождения принято считать 1937 год. Именно тогда французский изобретатель Жозеф Нисефол Ньеп получил на пластинке, покрытой асфальтовым лаком, первые примитивные изображения.