WSMS







Что думает, Государственная дума, о платежных терминалах?



Популярность платежных терминалов в челябинске растет с каждым годом, однако этот рост только из далека, кажется равномерным и беспечно спокойным. На самом деле, уже давно происходит передел сфере моментальных платежей. Дело в том, что меняется структура платежа. Возрастает средняя сумма платежа проведенного с помощью платежного терминала. По оценке специалистов, эта сумма, по сравнению с прошлым годом, возрастала со ста до ста тридцати рублей. Кроме того, у многих вызывает обеспокоенность факт повышения процентов комиссии за услугу.

Несколько лет назад, проценты за услугу моментальных платежей составляли два с половиной процента, а сейчас они доходят до 8%.  Это прежде всего, может привести к падению объемов и популярности сервиса. В настоящее время, кроме этой причины есть и другие, переводящие моментальные платежи в сферу интересов коммерческих банков. Кроме того, меняется структура и назначение платежей. В последнее время, наметилась тенденция по снижению доли оплаты мобильной связи. Некоторые операторы платежных терминалов, сообщают о том, что доля платежей за услуги ЖКХ, превышает долю операторов мобильной связи.

Внедрение на рынок моментальных платежей коммерческих банков, связывают с распространением банкоматов и популярностью кредитных карт. Мировой опыт показывает, что процесс этот будет продолжаться и со временем количество платежных терминалов будет снижаться, уступая место безналичной оплате с использованием пластиковых карт и банкоматов. В процесс естественного развития и эволюции рынка моментальных платежей,  регулярно вмешиваются государственные органы.

Многие помнят попытку введения законов, об оборудовании терминалов фескальными блоками. В то время, специалисты расценивали это, как попытку оказать давление именно со стороны коммерческих банков. Потому что платежный терминал, приблизился бы по стоимости обслуживания к банкомату, К тому же, возникли бы другие проблемы, способные остановить развитие этого бизнеса. Сейчас в государственной думе РФ, рассматривается вопрос о возможности законодательного снижения размера комиссии. С одной стороны, это мера направленная прежде всего на снижении стоимости услуг, что косвенно должно отразиться на благосостоянии граждан.

Однако, это может привести к снижению количества платежных терминалов, а следовательно к уменьшению возможности осуществлять моментальные платежи. Эту нишу, в случае освобождения, быстро займут коммерческие и государственные банки. Как это скажется на стоимости услуги и благосостоянии граждан, представители государственной думы не комментируют это на информационных киосках в челябинске установленных в госучреждениях. Кому это выгодно, можно сделать предположения из отчетности компаний. Например Сбербанк, имеет в своих отделениях около пяти тысяч терминалов. Такие игроки как QIWI , «Киберплат», «Евросеть», «Элекснет» — уже потеряли от одного до шести процентов рынка. Правда, следует отметить рост некоторых других операторов платежных терминалов. Доля рынка возросла у «Кампэй», «Новоплат», «Платежка», которые не являются в чистом виде операторами платежных терминалов, а близки по своей структуре к банкам.

Смотрите так же: электронная очередь в челябинске