WSMS







Пирамиды



Что касается пирамид. Что такое пирамида? Никто так и не дал утвердительного развернутого ответа на этот вопрос. А всё почему, да потому что любой пенсионный или инвестиционный фонд - это пирамида, где одни участники вкладывают в фонд деньги, а другие забирают. При чем если человек внес в пенсионный фонд за всю свою жизнь определенную сумму денег, через систему страховых отчислений и налогов, то получать он будет пенсию в разы больше, учитывая что ему будет платиться не из тех денег, которые он внёс, а из тех, которые на данный момент вносят новые участники фонда. Иначе, учитывая обесценивание денег примерно на 20% в год, за 10 лет, деньги внесенные им попросту обесценились бы.

Примерно так же устроены пирамиды МММ и Витязи. Только схемы немного отличаются, часть денег в Витязях инвестируется в строительство частного сектора например. Но суть одна и та же что у фондов, что у пирамид, что у банков. Одни люди получают деньги за счет других. И неважно сколько ты внес, получаешь ты больше, т.к. если есть постоянный приток новых денег (не важно от новых участников или от старых) то значит будет чем платить старым участникам.

Единственное, что в связи с безработицей, многие закрывают бизнес и прекращают работать либо их сокращают. Таким образом приход в пенсионные фонды уменьшается, а отток средств не меняется, поэтому для предпринимателей в 2013 году повысили пенсионные отчисления в два раза, чтобы хоть как то компенсировать отток денег. Иными словами, чтобы было чем платить пенсионерам.

Вывод один: пенсионные фонды - это такие же пирамиды, только государственные и участие в них - является обязательным.

автор: Макс Беляев - 21.02.2013