WSMS







Сетевые камеры Axis



Сетевая камера является новым словом в области охранной электроники и обладает многими преимуществами перед традиционными камерами для видеонаблюдения. Наиболее эффективные и удобные в эксплуатации камеры Axis имеют возможность гибкой настройки режимов съемки и передачи данных, а также могут оснащаться дополнительными устройствами.

По сути, сетевая камера является гибридом компьютера и цифровой камеры. Она обладает всей необходимой оптикой, цифровой матрицей, процессором для обработки данных и памятью для их хранения. Помимо этого, камера оборудована адаптером, позволяющим ей подключаться к стандартным компьютерным сетям для передачи данных.

Иногда сетевые камеры путают с веб-камерами, но это разные устройства. Веб-камеру перед работой необходимо подключить к стационарному или мобильному компьютеру при помощи портов IEEE 1394к или USB, а сетевая камера работает как самостоятельное устройство. Веб-камера нуждается в специальном программном обеспечении для взаимодействия с ПК, тогда как в сетевую камеру уже встроено все необходимое ПО.

К такому ПО, помимо утилит обработки видеосигнала и записи его в память, относятся, например, программы для конвертации данных. Благодаря им изображение с камеры может быть выложено для просмотра в сеть в форматах Motion JPEG или MPEG-4, которые поддерживаются большинством видеоплееров. Профессиональная сетевая камера Axis обладает встроенными сетевыми протоколами и средствами безопасности для надежного функционирования в сети.

Сетевая камера, как и любой компьютер в сети, имеет свой собственный IP- адрес. Это позволяет использовать камеру в любом месте, где есть удобное подключение к сети, без необходимости задействовать отдельный компьютер. Для взаимодействия с другими устройствами в сети камера может быть настроена в качестве FTP- или HTTP-сервера, а также в виде FTP-клиента. Кроме того, встроенное ПО сетевой камеры позволяет ей работать с электронной почтой и удаленно управляться по сети.

Наличие нескольких I/O портов делает возможным оборудовать камеру дополнительными устройствами, такими как сенсоры или реле. Кроме этого, в зависимости от модели и комплектации, камера умеет записывать звуки, обнаруживать и отслеживать движение, предавать данные как в реальном времени, так и по расписанию и многое другое. Доступ к настройкам камеры имеют только авторизированные пользователи, что делает камеру идеальным инструментом для видеонаблюдения.