WSMS







Понятие «ddos атака»



Каждый день человеку приходится бороться с возникающими препятствиями и проблемами. Иногда их преодолеть достаточно легко, но порой на пути встают новые преграды. Особенно неприятно, когда посягают на имущество или интеллектуальную собственность. Ведь желающих обогатиться за чужой счет всегда было огромное количество. Но если раньше можно было увидеть своего противника воочию, то сейчас с внедрением новых информационных технологий можно даже не подозревать, что в данный момент времени ваша собственность находится под угрозой разорения. Ярким примером таких процессов является так называемая ддос атака.

Понятие ддос атака появилось в нашей стране сравнительно недавно, примерно десять лет назад, когда началась повсеместная компьютеризация различных учреждений и предприятий России. За рубежом проблема виртуального терроризма появилась гораздо раньше. Ни для кого не секрет, что ныне всемирная сеть Интернет появилась в Соединенных Штатах Америки. Именно там и начали проявлять свою активную деятельности всевозможные хакеры и распространять ddos атаки. В 1996 человечество впервые узнало об атаках типа «отказ в обслуживании». Однако в настоящую панику виртуальное нападение произвело в 1999 году, когда атаке подверглись крупнейшие веб-серверы.

Принцип, по которому строится ддос атака, достаточно прост. На сегодняшний день существует масса программ в свободном доступе, предлагающих произвести нападение на какой-либо сервер или интернет-ресурс. Основной компьютер, от которого идет главный сигнал, «вербует» в свою команду еще несколько компьютеров путем их заражения специализированной программы. Такие компьютеры назовем посредниками. Они в свою очередь формируют группу компьютеров-исполнителей, а те собственно и атакуют намеченную цель. Таким образом, получается целая иерархия нападающих. Отследить такую цепочку и найти инициатора ddos атаки становится практически невозможным. Проще всего предотвратить налет со стороны.

Столкнувшись с проблемой нападения на веб-серверы, разработчикам антивирусных программ пришла мысль о создании особого щита. Защита от ddos атаки должна обязательно быть на каждом сервере. Существует несколько видов защиты: активные и пассивные, предупреждающие и реакционные. Лучше всего использовать предупреждающую защиту, чтобы злоумышленники не могли даже проникнуть на ресурс, не говоря уже о том, чтобы его заблокировать. Сегодня создаются специализированные фирмы, которые выпускают подобные программные продукты. Они всегда готовы помочь в противостоянии ддос атакам.