WSMS







Что нужно, чтобы быстро потушить пожар?



Что нужно, чтобы потушить пожар?  - Правильно: остановить процесс горения.  Для этого применяют воду, пену, порошкообразные вещества, газовые огнетушащие вещества (ГОТВ) или газовое пожаротушение. Правда, применение воды не всегда оправдано ввиду возможного повреждения имущества, оборудования и документов, находящихся в помещении. А применение пены и порошка – тем более, и используется только как  самый крайний вариант. Сохранность же имущества обеспечивается использованием установок газового пожаротушения, а вот для людей такой способ тушения огня чрезвычайно опасен: вдыхание даже незначительного количества ГОТВ может серьезно навредить здоровью человека.

Проблему смогли решить специалисты международной компании 3М. Созданное ими газовое огнетушащее вещество Novec 1230 и его свойства, поистине, произвели революцию в газовом пожаротушении.  Конечно, самым уникальным свойством этого ГОТВ, является его высокая степень безопасности для людей. Предельно допустимая концентрация Novec™ 1230 в помещении, где находятся люди, на 138% выше концентрации,  достаточной для тушения пожара. Применение этого ГОТВ никак не отражается на состоянии окружающей среды, так как срок жизни его составляющих элементов в атмосфере всего 3 – 5 дней. Для сравнения: вещества, входящие в состав, применяемых до сих пор, хладонов исчисляется десятками лет!  А показатель потенциала глобального потепления равен всего единице, тогда, как тот же показатель у хладонов составляет от 3220 до 7140 единиц. Еще одно, выгодно отличающее Novec™ 1230 от старых ГОТВ, свойство – экономичность: его рабочая концентрация ниже, что позволяет снизить количество насадков для распыления и баллонов, устанавливаемых в комплекте.

Что нужно, чтобы быстро потушить пожар? – Правильно: своевременно его обнаружить. Сегодня существует большой выбор сигнализационных средств, способных своевременно зафиксировать и известить о пожаре. Однако в условиях сильной запыленности и загрязнения (например, при производстве цемента), при низких температурах (например, в складах-холодильниках) во взрывоопасных зонах и других сложных условиях лучше использовать термокабель пожарный, который позволяет обнаруживать возникновение пожара на самых ранних стадиях, еще до того, как появляется огонь и дым.

Таким образом, применение современных средств обнаружения и тушения пожара намного повышает эффективность противопожарной защиты.