WSMS







Интернет для детей



Современные подростки и дети постоянно проводят время перед монитором персонального компьютера, лазят по просторам глобальной сети, что-то скачивают, во что-то играют. Для них это стало такой же частью обычной жизни, как для их отцов был дворовый футбол, которому посвящалось всё свободное время. Поделать тут нечего - таково современное общество, развивающееся своим пока не совсем понятным путём. И запрещать сыновьям и дочерям проводить время в интернете просто нельзя, так как отсюда они получают ещё и много всего полезного.

Но некоторая информация, которая находится в сети, явно не предназначается для малышей. И поэтому перед родителями всё же встаёт дилемма: разрешать или не разрешать чаду «ползать» по интернету. Может быть лучше купить всем малышам какие-нибудь электромобили детские «Peg Perego», выгнать их гулять на свежем воздухе, а в компьютере поставить пароль? Или уже закрыть глаза на всё и позволить сыну качать из сети всё, что угодно? Кажется, что золотой середины просто не может быть… Но это не так! Сегодня есть специальные компьютерные программы, которые позволяют блокировать некоторые неугодные сайты. Причём это не какие-то очень сложные приложения, в работе которых придётся разбираться часами, а самые обыкновенные пользовательские программы. При их помощи можно настроить браузер таким образом, чтобы он не допускал заход на страницы, на которых может быть что-то вредное для ребёнка. При помощи таких приложений можно легко запретить доступ в социальные сети, которые отнимают очень много времени, заблокировать страницы с эротическим содержанием и так далее.

Это великолепный вариант для родителей! Пусть дитя сидит на форумах, где его сверстники обсуждают электромобили детские или прочие игрушки, но не посещает страницы с пошлыми и скабрёзными анекдотами. Единственной проблемой использования таких программ может быть то, что охватить все сайты будет просто нельзя и какие-то лазейки всё равно останутся. Именно поэтому можно обратиться к своему провайдеру интернета, чтобы он сам ограничил возможности - это вполне реально.

Вариантом более мягкой политики, хотя и, может быть, менее приятной, будет простой контроль. На самом деле, всегда можно определить, какие именно страницы посещал ребёнок, что он скачал и так далее. Если выясняется, что он смотрел на сайте мотоциклы для детей, то это хорошо, а если скачивал фильмы для взрослых, то плохо. С другой стороны в этом случае будет неприятно обнаруживать свою слежку, показывать недоверие. Поэтому блокирующие программы или услуги провайдера окажутся оптимальными вариантами.